人權教育

首頁 
自我簡介 
教學資訊 
法治點滴 
人權教育 
休閒充電站 
棒讚推薦 
交流小棧 

 

 

國小兒童校園霸凌(bully)現象

資料來源:兒童福利聯盟

Bully調查報告940830.pdf
(http://www.children.org.tw/Public/Data/F2005831106551.pdf)

    main01-002_s.jpg        main01-001_s.jpg
         (圖引自教育部電子報  http://epaper.edu.tw/old/200/main01.html)

    教育局『去霸凌高關懷專線』: 0800-580-780 (凌霸零零-我幫您-去霸凌)      

    警察局『保護少年專線』: 080-005-95-95    (零霸凌-理理我-救我-救我)      

   婦幼保護專線       113                                   

 

霸凌」(bully)指的是孩子們之間,權力不平等的欺凌與壓迫,它是一個長期存於學生校園的現象,專指孩子之間進行惡意欺負的情形。去年兒福聯盟曾針對孩子身邊的霸凌現象進行了解,並且公佈肢體霸凌、校園暴力等現況,但根據兒盟進一步的觀察,「非肢體霸凌」(是一種〝隱形暴力〞)在校園中其實更為普遍,令更多孩子們感覺困擾。根據針對霸凌的研究,霸凌包含有肢體和非肢體上欺凌。其中肢體的霸凌是最容易辨認的一種霸凌方式,包括踢打弱勢同儕、搶奪他們的東西等。這些霸凌兒童通常是全校都認識的學生;他們對別人霸凌的行為也會隨著他們年紀的增長而變本加厲。而非肢體霸凌的類型則包含了言語的霸凌、關係的霸凌以及性霸凌。其中言語的霸凌是指運用語言刺傷或嘲笑別人,既快又刺中要害,這種方式很容易使人心理受傷。關係的霸凌則是透過說服同儕排擠某人,使弱勢同儕被排拒在團體之外,或藉此切斷他們的社會連結。而性霸凌則類似性騷擾,包括有關性或身體部位的嘲諷玩笑、評論或譏笑、對性別取向的譏笑(例如:「娘娘腔」的男生)或針對身體之隱私部位的侵犯行為⋯等(亦包含於肢體霸凌之一)。以上這些非肢體的霸凌,雖然肉眼看不到傷口,但其受害對象可能更廣,且造成的心理傷害有時比身體上的攻擊來得更嚴重,並且言語排擠與嘲笑等非肢體霸凌的情況,也很可能是肢體霸凌的前奏曲,長期的非肢體霸凌受害者,也是肢體霸凌受害者的高危險群。

 

兒盟的建議

由本次調查發現,在我們的國小校園當中,非肢體霸凌是一個相當普遍的現象,而調查結果也顯示,許多孩子的心目中,老師並無法妥善處理霸凌問題,這使得孩子更不願意揭露非肢體霸凌的存在。針對這樣的現象,兒盟特地提出給孩子、家長、老師與學校的「Yes—No 守則」,讓大家一同幫助霸凌與被霸凌的兒童,不再落入強弱傾軋的惡性循環當中。

小朋友Yes-No 守則

Yes —遇到被嘲笑或欺負的情形,要溫和但堅定地拒絕對方─例如:「我不喜歡這樣,請你停止。」並且多練習幾次。

Yes—遇到其他小朋友被嘲笑、排擠或欺負,應該要想辦法阻止─如果你擔心欺負人的小朋友會反過來欺負你,就請大人來幫忙吧!幫助弱小是正確的行為,跟「打小報告」是完全不同的唷!

Yes—打「0800-003-123 唉唷喂呀專線」─請值日生幫忙想辦法,跟小朋友一起解決問題。

No—不要因為身體的特徵、成績、家庭背景等原因嘲笑別人─每個人都有他的優點、缺點和與其他人不同的地方,小朋友們應該要互相尊重和欣賞喔!

No—不要因為其他人都這麼做,就只好跟著做—雖然你的好朋友可能都會排擠某一個人,但這不是值得學習的好行為,你可以勇敢地說不!

No—不要因為一次的求助失敗就放棄─多嘗試幾次,你也可以變成校園反霸凌的和平大使

父母Yes-No 守則

Yes —培養孩子的正義感─避免孩子成為霸凌兒童或冷眼的旁觀者。

Yes —養成和孩子分享生活點滴的習慣─有助於及早發現問題,即時給予協助。

Yes —培養孩子平和而堅定表達意見的能力─運用遊戲、故事或日常機會教育。

Yes —與學校老師聯繫,並討論幫助孩子遠離霸凌的辦法─包括情緒支持、社交及人際技巧、表達技巧的提升、尋求專業機構輔導⋯等。

No —不允許孩子霸凌行為—真誠而堅定地告訴孩子,並尋求導師或是輔導老師協助孩子。

No —不要急著責怪孩子─孩子被霸凌時,先關切孩子的身心狀況,給予安全感和情感支持,讓孩子知道求助是勇敢而負責的表現。

No —切忌用以暴制暴的方式解決─霸凌事件發生時,積極處理,並與校方或專業單位配合。

No —不要言行不一─身教勝於言教,您面對弱勢族群的正負向態度,將影響孩子的行為與待人的尊重。

教師Yes-No 守則

Yes —關心學童的互動生態─了解誰是班上的霸凌兒童和受凌兒童,運用輔導資源提供協助。

Yes —讓孩子有求助的安全感─明確表達願意處理霸凌事件的開放態度。

Yes —在課程中融入互相尊重的生命教育議題—培養孩子同理心和正義感、和孩子討論衝突解決的方法,並進行角色扮演、製造扶助弱小的機會,並討論與經驗分享。

No不容忍霸凌─讓孩子知道「使用暴力(包括語言暴力)就是錯的」,塑造向老師報告霸凌事件「不是打小報告、背叛、愛告狀」的氣氛。

No —不要期待立竿見影─一旦發生霸凌,盡快將霸凌兒童及受凌兒童分開,避免進一步傷害,然後分別進行輔導,要有長期處理的準備。

No —不要把霸凌孩子抓來打罵一頓或逼他向受凌兒童道歉─這只會助長霸凌惡性循環。

學校Yes-No 守則

Yes —將導師、家長與孩子串聯成為協助處理霸凌事件的網絡─讓受凌兒童及霸凌兒童知道成人正在積極處理問題。

Yes —設計霸凌處理相關團體活動─提升學童的社交與衝突管理技巧,教導孩子處理憤怒情緒和表達拒絕暴力的能力,並讓孩子實地演練。

Yes —提倡尊重有禮的校園運動—塑造同理、友善的校園文化。

Yes —增加多元的課外活動─讓孩子有更多情緒紓解和學習的管道。

No —不忽視任何霸凌事件─姑息霸凌事件會使之成為一種校園氣氛。

No —不要輕忽校園安全—下課與放學後的時間,特別加強廁所與校園角落的安全維護、安排志工家長在上下學路程中關心落單的學生,或處理緊急衝突事件。

No —不要忘記提供師及輔導老師專業訓練─讓老師支持受凌兒童,並矯正霸凌兒童之偏差行為。

 


[首頁][自我簡介][教學資訊][法治點滴][人權教育][休閒充電站][棒讚推薦][交流小棧]

 鐘老師(00211)信箱~~
00211@mail.slps.tp.edu.tw